Цензор.НЕТ

14.01.09 15:14

СМИ: Конец китайской модели - "правительство окажется между молотом разъяренной бедноты и наковальней могущественных богачей"

Сложная эволюция китайского общества в ближайшие годы, по всей видимости, не предвещает ничего хорошего. Из-за рецессии ведущих мировых экономик, которые обслуживает Китай, экспорт резко сократится, что приведет к снижению темпов роста, закрытию множества предприятий и огромной безработице.

Из-за рецессии ведущих мировых экономик, которые обслуживает Китай, экспорт резко сократится, что приведет к снижению темпов роста, закрытию множества предприятий и огромной безработице. При этом последствия замедления экономического развития в азиатской стране будут гораздо тяжелее, чем в индустриально развитых странах, отмечает испанское издание El País.


До настоящего момента Китай был одним из основных двигателей мирового развития, а также гарантом финансовой стабильности. В случае замедления экономического роста китайские власти будут вынуждены пересмотреть ключевые аспекты своей экономической стратегии, базирующейся на дешевом производстве и экспорте, полагает издание. Правительство должно осваивать другие модели развития, инвестировать в образование, здравоохранение, социальную защиту населения, повышение эффективности энергопотребления и сельского хозяйства, в противном случае стране не избежать серьезных социальных проблем.

Разумеется, признает издание, властям непросто решиться на такой рискованный скачок, потому что новая экономическая модель неизбежно приведет к большей внутриполитической открытости. 

Видный китайский диссидент Вэй Цзиншен, без малого двадцать лет отсидевший в тюрьме за правозащитную деятельность, а в 1997 году высланный в США, на страницах The Times прогнозирует, что в 2009-2010 году Коммунистическая партия Китая может быть свергнута.
Он предрекает, что правительство КНР окажется между молотом разъяренной бедноты и наковальней могущественных богачей.

В период финансового кризиса нет смысла надеяться на помощь китайского правительства, поскольку "оно не знает, как спастись самому", считает Цзиншен. Несмотря на богатые валютные резервы, в стране очень сильно имущественное расслоение: 0,4% населения владеет 70% материальных благ, при этом ежедневный доход 20% населения (это 300 млн человек) составляет менее 1 доллара.

Поэтому покупательной способности китайского потребителя не хватает для обеспечения нужд промышленности "мастерской мира", и Китаю приходится полагаться на экспортеров, а те под влиянием финансового кризиса резко сокращают объемы закупок. По официальным данным, объем китайского экспорта в декабре сократился на рекордные 2,8% (с ноября 2007 по ноябрь 2008 года также наблюдалось падение этого показателя, но оно составило 2,2%), а уровень безработицы в городах, по неофициальным оценкам, вырос до 20%.

Элита, тем временем, пытается вывести активы за рубеж. Уже сейчас, уверяет Цзиншен, можно наблюдать, как китайские богачи лихорадочно скупают за наличные недвижимость по всему миру.

Другими словами, финансовый кризис в Китае, по мысли Цзиншена, ощущается гораздо сильнее, чем в Европе и США, и никакие "планы спасения" ему не помогут, поскольку "китайское правительство оказалось в плену кошмарной дилеммы: оно может направить свои усилия на помощь простым китайцам... или классу капиталистической бюрократии. Но не может сделать и то, и другое одновременно".

Если пустить средства на помощь элите, это приведет к брожению в среде китайского крестьянства, имеющего "давнюю традицию повстанческой деятельности", полагает Цзиншен, напоминая, что в китайской истории "конец каждой династии был отмечен всплеском насилия".

Если же правительство решит помочь "простым китайцам", то "правящий класс крупных предпринимателей и бюрократов свергнет его и заменит другим правительством, которое будет защищать его интересы".

"В условиях демократии смена правительства – это нормальное явление", однако "при диктатуре это вопрос жизни и смерти", уверен Цзиншен.


← Назад в рубрику