Цензор.НЕТ

14.01.09 15:24

"Регионалы" вслед за Москвой повторяют рассказы об американской руке в украинской трубе

"Регионал" Александр Ефремов считает неслучайным подписание Украиной и США Хартии о стратегическом партнерстве накануне газового конфликта между Украиной и Россией.

По его словам, в этой хартии говорится о том, что Украина и США договорились сотрудничать в сфере реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы, а также в дифференциации ядерного топлива на электростанциях.

"Мне кажется, что действительно эта хартия является очень серьезным раздражителем в рамках газового конфликта, который сегодня происходит в Украине", - сказал Ефремов журналистам.

По его мнению, эта хартия также является "серьезным яблоком раздора" между Россией и Евросоюзом.

Ефремов признал право министра иностранных дел Владимира Огрызко в произвольном порядке подписывать данный документ, поскольку он не требует ратификации Верховной Рады.

Однако, по его убеждению, "ответственный министра должен был согласовать данное решение (с парламентом)".

Вместе с тем он предположил, что Огрызко обсудил этот документ в секретариате президента.

Как известно, ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявлял, что на переговоры Украины и России относительно газа повлияло подписание Киевом декларации о партнерстве с Вашингтоном.

В свою очередь член фракции БЮТ Олег Зарубинский считает, что если хартия не предполагает общего управления или аренды украинской ГТС Соединенными Штатами, то в сотрудничестве по реконструкции "нет ничего плохого и к ней должны приобщиться также страны ЕС".

"Модернизация газотранспортной системы – это актуальный вопрос, потому что она не хуже, чем в РФ, но немного измождена и модернизировать ее надо. Если какие-то страны помогают, без пунктов по соуправлению и тем более совладению, то это положительно", - добавил депутат.

← Назад в рубрику