Цензор.НЕТ

14.01.09 16:15

Гриценко: Стратегия России проста как табуретка: наказать Ющенко, построить газопроводы в обход Украины, захватить ГТС и отбить деньги

Путем эскалации газового конфликта Россия пытается достичь четырех стратегических целей, заявляет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Как сообщили в пресс-службе А.Гриценко, он сказал: «В газовом вопросе стратегия Российской Федерации очень сильная, жесткая, но по своей сути она простая как табуретка”.
Он назвал четыре составляющие такой стратегии.

«Во-первых, наказать Президента Украины Виктора Ющенко за его неуступчивую и неприемлемую для России позицию относительно войны на Кавказе между Россией и Грузией, вступление Украины в НАТО, признание Голодомора геноцидом украинского народа», - сказал депутат.

Второй элемент этой стратегии, по словам А.Гриценко, - добиться, чтобы Европейский Союз поддерживал строительство двух газопроводов в обход Украины – на севере и на юге Европы.
«Третий элемент – доведя ситуацию до банкротства НАК «Нафтогаз», взять под контроль нашу газотранспортную систему», - подчеркнул народный депутат.

И последний, по мнению А.Гриценко, заключается в улучшении финансового состояния “Газпрома”, которое в последнее время потеряло свыше 170 млрд. в своей оценке.

“А для “Газпрома” это будет означать более дорогие кредиты: не по 4-5% как раньше, а по 20-25%. Также он не сможет рассчитаться по кредитам, которые брались под разработку новых месторождений. С другой стороны, ЕС в связи с кризисом приблизительно на 30% сократил потребление газа. Это существенные потери и для “Газпрома”, и для российской экономики”, - объяснил депутат.

По его мнению, если эта стратегия будет реализована, то Россия установит контроль за украинской экономикой и, фактически, политикой.

“В ответ на это должна быть украинская стратегия. В этой ситуации нужно выстоять, а для этого нужно консолидировать усилия всей власти. Мы должны добиться подписания контрактов о поставках газа в Украину и о надежной транспортировке топлива в Европу», - заявил А.Гриценко.
← Назад в рубрику