Цензор.НЕТ

15.01.09 08:42

Грымчак: правительство Януковича фактически ограбило "Нафтогаз"

Господин Янукович лукавит, когда старается свалить на нынешнее правительство проблемы с газообеспечением Украины.

Такое мнение выразил народный депутат от блока НУ-НС Юрий Грымчак.

Он считает, что Виктор Янукович прекрасно знает, "что именно его Кабинет Министров подписывал соглашение о постепенном переходе к мировым ценам и именно его правительство согласовывало такой подход, когда ежегодно газ для Украины должен был дорожать приблизительно на 30 процентов".

По его словам, нужно говорить и о другой стороне вопроса: соглашаясь на 30-процентное подорожание газа для Украины каждый год, правительство Януковича оставляло неизменной ставку цены за его транзит по территории нашего государства, "что, фактически, было грабежом НАК "Нафтогаз Украины".

"Уверен, что все это осуществлялось в интересах компании "РосУкрЭнерго" и ее дочки "УкрГазЭнерго". Но мы же не имеем морального права делать государство заложником интересов двух частных бизнес-структур, управляемых из-за границы", - сказал депутат.

Юрий Грымчак отметил, что не понимает позиции России, которая сейчас старается прямые межгосударственные отношения в вопросах снабжения энергоносителей подменить абсолютно непрозрачными и непонятными для всего цивилизованного мира схемами.

"Это может свидетельствовать об одном: официальный Кремль стремится распространить свое влияние на Украину за счет так называемых криминальных рычагов. Именно поэтому сегодня мы должны поставить вопрос не столько о причинах нашего межгосударственного конфликта по поводу природного газа, как по поводу неадекватных действий правительства Януковича, которое поставило этот вопрос в зависимость от позиции одной коммерческой структуры", - подчеркнул политик.
← Назад в рубрику