Цензор.НЕТ

15.01.09 08:45

Джоджик: Украина не обязана погашать долги частной компании, которая к тому же на 50% контролируется Россией

Ответственность за деятельность “РосУкрЭнерго”, в том числе и за долговые обязательства, несет Российская Федерация, которая через ОАО “Газпром” владеет 50% акций этой компании.

Такое мнение выразил народный депутат от НУ-НС Ярослав Джоджик, комментируя заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, что "Газпром" должен искать долги за газ в "РосУкрЭнерго", а не в Украине.

По словам Я.Джоджика, Украина не обязана погашать долги частной компании, которая к тому же наполовину контролируется соседним государством.

"Сегодня именно "РосУкрЭнерго" контролирует 75% продажи российского газа в Украине и де-факто является монополистом в этом сегменте рынка. Поэтому государство Украина не несет ответственности за коммерческую деятельность этой полуроссийской получастной компании", - считает Я.Джоджик.

Он также назвал ситуацию, когда Москва требует от Украины оплатить долги организации, контролируемой российским газовым монополистом, "бессмысленной".

"Все коммерческие взаимоотношения между "РосУкрЭнерго" и "Газпромом" должны решаться сугубо как отношения этих двух коммерческих структур, а не как межгосударственный конфликт", - резюмировал народный депутат.
← Назад в рубрику