Цензор.НЕТ

15.01.09 09:56

"Газпром" дает уроки экономической географии и заявляет, что Украина цинично блокирует транзит

У "Газпрома" достаточно ресурсов газа для того, чтобы возобновить его поставки в Европу через Украину в любой момент, заявил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Заявление украинской стороны о том, что РФ и "Газпром" не обладают достаточным количеством природного газа для возобновления транзита европейским потребителям, явно рассчитано на людей, далеких от газовой промышленности, напрочь позабывших уроки экономической географии", - заявил он.

"Россия как никакая другая страна в мире богата полезными ископаемыми и особенно природным газом. У России крупнейшие в мире доказанные запасы газа - около 48 трлн куб. м (более 27% мировых запасов)", - добавил Куприянов.

По его словам, "сейчас подземные хранилища в России заполнены значительно выше плановых уровней, и мы ("Газпром") в любой момент готовы возобновить поставки в полном объеме, как только Украина обеспечит для этого возможности транзита".

Куприянов сказал, что Украина вторые сутки блокирует транзит газа в Европу: "Почему российский газ вторые сутки не может пересечь границу Украины и попасть в Европу? Ответ очевиден: Украина цинично заблокировала транзит российского газа европейским потребителям, перекрыв краны на входе, когда "Газпром" уже начал подавать его на вход украинской газотранспортной системы".

Представитель "Газпрома" также заявил: "Газпром" готов в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе. С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" краны открыты, давление рабочее".

"Однако украинская сторона отказывается принимать газ через ГИС "Суджа" и заявляет, что начало транзита газа возможно только в случае его подачи через ГИС "Писаревка" и "Валуйки", предназначенные прежде всего для внутреннего потребления Украины, и в случае восстановления запасов газа в транзитных магистральных газопроводах "Нафтогаза Украины" в объеме 140 млн куб. м", - сказал Куприянов.

"Все это говорит о том, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит", - уверяет он.
← Назад в рубрику