Цензор.НЕТ

15.01.09 10:10

Писаренко: Европа имеет право подать иски как против России, так и против Украины

Европа имеет право подать иски против России, но и Украину как транзитера могут ожидать судебные разбирательства.

Об этом сказал народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко.

Политик отметил, что пока говорить о том, сколько и каких исков стоит ждать Украине и России рано, поскольку еще нет окончательных соглашений, нет подписания новых контрактов между странами.

"Понятно, что сегодня Европа будет иметь право на подачу исков в отношении Российской Федерации в связи с прекращением поставок газа в сторону европейских стран. Также суды будут иметь право рассматривать такую же возможность и в отношении Украины, потому что наша страна является транзитером", - сказал юрист.

"Из сообщений информагентств известно, что такие иски уже поданы и будет составляться определенная практика по отношению к этому газовому конфликту", - добавил депутат.

Напомним, агентство "Рейтерс" со ссылкой на заявление главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу сообщило, что Еврокомиссия грозит исками российским и украинским компаниям со стороны их европейских коллег из-за срыва поставок газа в Европу.

"Если соглашение, спонсорами которого выступил ЕС, не будет уважаться, Комиссия будет рекомендовать компаниям ЕС передать данное дело в судебные инстанции", - сказал Баррозу.

Как сообщает агентство "Франс Пресс", в ходе выступления в Европарламенте в Страсбурге Баррозу заявил о том, что Еврокомиссия также может "призвать страны-члены (ЕС) предпринять конкретные действия для поиска альтернативных способов доставки и транзита энергоносителей".

В свою очередь, глава комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольски заявил, что ЕС должен рассмотреть возможность применения санкций в отношении России и Украины на случай, если не будет возобновлена подача в Европу российского газа через территорию Украины.

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что Украина не должна бояться судебных исков от европейских газовых компаний из-за отсутствия поставок российского газа в Европу.
← Назад в рубрику