Цензор.НЕТ

15.01.09 11:07

Парламент продлил расследование деятельности Нацбанка на полгода

Верховная Рада продлила деятельность Временной следственной комиссии по вопросам проверки действий Национального банка Украины в период финансового кризиса.

За соответствующее постановление N3547 проголосовали 372 народных депутатов.

В соответствии с постановлением, действие Временной следственной комиссии продлевается еще на 6 месяцев. Кроме того, парламент повторно обращается к Президенту с требованием немедленно внести представление об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы НБУ и предложить Верховной Раде новую кандидатуру на эту должность.

Руководитель комиссии Юрий Полунеев пояснил, что ситуация на валютном рынке продолжает ухудшаться и после постановления по результатам предварительного отчета комиссии, которая признала работу НБУ неудовлетворительной.

Полунеев также обратил внимание на то, что в настоящее время Нацбанк игнорирует норму Закона о Госбюджете на 2009 год, согласно которой объемы и порядок рефинансирования коммерческих банков должны согласовываться НБУ с Кабмином.

В связи с этим глава парламентской следственной комиссии требует, чтобы Верховная Рада должна сделать "последнее предупреждение" Президенту относительно необходимости гарантирования стабильности национальной денежной единицы.

← Назад в рубрику