Цензор.НЕТ

15.01.09 11:51

Гудыма: газовый конфликт между Украиной и Россией спровоцировал финансовый кризис

Газовый конфликт между Украиной и РФ был спровоцирован мировым финансовым кризисом, падением поступлений в федеральный бюджет России на сотни миллиардов долларов США.

Об этом заявил член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности, советник премьер-министра по вопросам энергетики, заместитель председателя временной следственной комиссия по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах, народный депутат Украины Александр Гудыма.

"Все это в сумме весьма усилило экономический спад в РФ. Глыба этих проблем растет с каждым днем. И понятно, что свои финансовые проблемы россияне пытаются переложить на плечи потребителей газа - на Евросоюз и на Украину", - убежден нардеп.

По его мнению, руководство РФ в лице Дмитрия Медведева и Владимира Путина попыталось сделать все возможное и невозможное для того, чтобы уберечь поступления от реализации энергоносителей в российскую казну.

"Но на этот раз Путин и Медведев зашли слишком далеко - ведь без газа осталась не только Украина, но и пол-Европы", - подчеркнул Александр Гудыма.

Он сказал, что сегодня руководители России "...ищут хороший способ, каким образом с этой темы "съехать".

Гудыма убежден, что лучше всего в данном случае было бы пригласить Владимиру Путину Юлию Тимошенко в Москву и подписать газовые контракты, которые будут компромиссными для первого квартала текущего года.

"Во втором квартале 2009 года эти контракты должны иметь под собой реальные рыночные основания. Сейчас же Россия понимает, что Украина идет в свободное экономическое плавание, где цены у нее во втором квартале, как на транзит, так и на покупку газа, будут рыночными", - подчеркнул Гудыма.

По его мнению, уходящее в историю газовое противостояние между Украиной и Россией имеет определенный положительный аспект для нашего государства.

"Из этого конфликта Украина вышла с определенным позитивом. Мы научимся, в конце концов, адаптироваться к мировому кризису, к нехватке энергоресурсов, мы, наконец, начнем экономить энергоносители, начнем снижать свою зависимость от любых энергоносителей, в том числе и от российского газа. Я уверен, что в дальней перспективе все, что произошло в январе этого года, окажется очень полезным для каждого из нас. Да, это горький урок. Но он поможет нации консолидироваться и найти выход из экономического кризиса", - резюмировал А.Гудыма.
← Назад в рубрику