Цензор.НЕТ

15.01.09 12:24

"Газовая война" плохо закончится для всей украинской власти, - Литвин

"Газовая война" плохо закончится для всей украинской власти, и попытки "сыграть" на ней не увенчаются успехом.

Уверенность в этом высказал Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В то же время, Литвин отказался комментировать слухи о том, что от газового кризиса выиграет Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Я не хочу комментировать политические слухи, политические сплетни. Но даже если гипотетически представить, что такая договоренность имеется, то уже мне кажется, все сроки реализации этих договоренностей должны были закончиться. Потому что от того, что происходит, правительство проигрывает. Ибо вы же прекрасно понимаете, что, когда холодно в домах, когда останавливаются предприятия, когда люди не получают заработной платы, они апеллируют, прежде всего, к правительству. Поэтому мне кажется, это, мягко говоря, такая "утка", которая запущена для того, чтобы еще больше усилить негатив", - сказал он.

Литвин уверен, что конфликт "существенно негативно" отразится на всей официальной власти. "Хотя, на мой взгляд, очень трудно разделить власть и оппозицию... У нас то, что происходит, - это сводится к борьбе за власть. И, очевидно, всем институтам, всем детям власти давно уже нужно было бы иметь стратегическое соглашение с Россией, и давно необходимо уже было иметь особые отношения между Украиной и Россией не на бумаге, а в практической повседневности. Ибо у нас, когда при власти, очень хотят понравиться НАТО, Евросоюзу. А как только власть теряют, сразу надувают шарики, выступают против НАТО", - подчеркнул он.

По словам спикера, на самом деле Украине следовало бы иметь "несколько поясов безопасности". Причем определяющим поясом должны стать соседи. "Это как жизнь: если ты имеешь нормального соседа, ты забор не строишь двухметровый, ты просто с ним живешь и делишь и радости, и горести. Мне кажется, так и в политике. Еще, извините, сравнение. Если в семье строится жизнь на доверии, на взаимопонимании, тогда эта семья крепкая. Так и в политике: если нет доверия и взаимопонимания, нет нормальных прогнозируемых политических отношений. Зная украинских политиков, я хочу сказать, знаете, в чем их беда? Они не держат слова", - подытожил Литвин.

← Назад в рубрику