Цензор.НЕТ

15.01.09 12:35

Le Temps: "ключи от беспрецедентного энергетического кризиса, отразившегося на Европе, находятся в Кремле"

"Это приглашение равнозначно вердикту: предложив провести газовый саммит с участием Украины и ЕС в Москве, российский президент Дмитрий Медведев подтвердил, что ключи от беспрецедентного энергетического кризиса, отразившегося на Европе, находятся в Кремле".

Пишет швейцарское издание Le Temps.

Европейский союз, не ответивший на предложение Москвы, фактически признает свое полное поражение, о чем свидетельствует и угроза Жозе Мануэля Баррозу перевести дело в юридическую плоскость, и обещание Еврокомиссии помочь европейским компаниям через суд добиться возмещения ущерба от российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", пишет корреспондент Ришар Верли.

Однако реалии этого крайне политизированного конфликта делают практически бессмысленным рассмотрение дела в суде. По мнению европейского обозревателя, юридическая война может подтолкнуть российское руководство на принятие репрессивных мер в отношении иностранных нефтяных компаний, работающих в Сибири, пишет издание.

Как отмечает газета, к оскорблению Европы добавилось оскорбление, нанесенное европейским наблюдателям, которые не сумели повлиять на возникшую во вторник неразбериху. Киев утверждает, что "Газпром" намеренно пустил газ по внутреннему украинскому газопроводу, сделав невозможным доставку газа в некоторые регионы Украины. "Газпром" эти обвинения отвергает, в свою очередь заявляя, что из-за этой газовой истории уже потерял миллиард долларов.

← Назад в рубрику