Цензор.НЕТ

15.01.09 12:49

Бокий: "В газовом конфликте вину на себя должна брать Украина"

Член политисполкома Социалистической партии Украины, шеф-редактор газеты "Селянська правда від Івана Бокого" Иван Бокий по поводу разногласий в украинско-российском газовом вопросе отметил, что "газовый конфликт между Украиной и Россией является следствием антироссийской дразнящей политики со стороны украинского руководства".

По мнению Бокого, газовый конфликт между Украиной и Россией является следствием антироссийской дразнящей политики со стороны украинского руководства, которая особенно проявилась во время грузино-осетинского конфликта.

"Президент Ющенко открыто стал на сторону Грузии, которая собственно начала эту агрессию и расстреляла, по сути, мирный город. Это, во-первых. И, во-вторых, мы почему-то постоянно делаем из России врага. Например, вопрос Голодомора. Ведь от голода пострадали и россияне. И здесь можно говорить о том, что в этой страшной трагедии пострадали не только этнические украинцы. А мы переводим в этническую сторону само понятие Голодомора как геноцида. Кстати, именно социалисты первыми предложили обратиться в ООН с признанием Голодомора как геноцида украинского народа. Но в нашем случае речь шла о государственном геноциде, а высшее руководство государства постоянно настаивает на этническом характере, что не соответствует действительности", – напомнил социалист.

Именно эти вопросы привели к тому, что в последнее время мы все чаще можем наблюдать обострение в украинско-российских отношениях, в том числе и по газовому вопросу, считает член СПУ. "Мы не умеем решать определенные конфликтные ситуации, или еще хуже того – сами организовываем их без учета интересов другой стороны. А потом ожидаем доброго к себе отношения", – отметил Бокий.

Что касается конкретно газового конфликта, то Бокий подчеркнул: "По большому счету, ведь это Украина не заплатила "Газпрому" за полученный газ. При этом переговоры украинской стороной были затянуты до декабря".

"У нас президент и премьер-министр дают друг другу дули, а о главной своей работе, обеспечении жизни людей, они не думают. И тут перед Новым годом украинское руководство одумалось и стало атаковать Россию, которая ответила тем, чем она ответила", – подчеркнул Бокий.

"Поэтому в этом конфликте должна брать на себя вину Украина. При этом конечно, я не одобряю выпады в адрес Украины, которые в состоянии раздражения позволило себе российское руководство. Это уже вопрос политической культуры. Но в данном случае речь идет о культуре отношений руководства двух государств. Подчеркиваю, речь идет не об отношении двух народов друг к другу, а об взаимоотношении "верхушек" украинского и российского государств", – считает член СПУ.

И самое характерное в этих отношениях с украинской стороны это то, по словам Бокого, что "с украинской стороны постоянно звучит тезис о том, что вон там сидят враги и хотят горя Украине".

Что касается оценки Европы такой ситуации, то собеседник утверждает: "А перед Европой мы (и Россия, и Украина. – ред.) выглядим одинаково нецивилизованными странами, потому что двое бьются, а страдают страны Европы, которые зависят от российского газа".

"При этом мы, Украина, выглядим примитивно, из-за того, что постоянно оправдываемся. Ведь мы проигрываем и в информационном, и в интеллектуальном планах. И такая позиция, конечно, является лицом современной украинской национально и интеллектуально ограниченной власти", – резюмировал Бокий.

Вместе с тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан на брифинге в Кабинете министров в среду, 14 января, заявил, что решение вопроса поставок газа в Европу зависит исключительно от российской стороны.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев возложил вину за срыв возобновления транзитных поставок российского газа на украинскую сторону и сообщил, что Россия уже проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину.
← Назад в рубрику