Цензор.НЕТ

15.01.09 12:51

Российский анклав - Приднестровье - уличено в хищении газа из украинской газотранспортной системы…

Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк обвинил непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику в хищении газа из украинской газотранспортной системы.

Российский анклав - Приднестровье - уличено в хищении газа из украинской газотранспортной системы…

По мнению Сердюка, именно из-за превышения Приднестровьем лимита отбора газа было принято решение закрыть задвижку газоизмерительной станции Гребеники (Ренийский район Одесской области), сообщает газета «День».
 
«Позднее жители Приднестровья пытались проникнуть на территорию Украины, чтобы открыть эту задвижку. В настоящее время пограничная служба усилила охрану газоизмерительной станции Гребеники, чтобы не допустить несанкционированного отбора газа», – сказал Николай Сердюк.
 
Губернатор подчеркнул, что вследствие того, что Приднестровье выкачало газ на данном участке, даже в случае возобновления Россией транзита на заполнение трубопровода понадобится не менее трех дней, в то время как газа в трубе осталось всего на пять дней.
 
В то же время, представитель ДК «Укртрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины» Борис Шевелько говорит, что через газопровод Гребеники (Одесская область) – Каушаны (Молдова) газ идет в Орловку Измаильского района Одесской области, где находится одна из газоизмерительных станций под контролем российских наблюдателей от «Газпрома»: «Потребители Молдовы, без согласования, с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил, который частично проходит по территории Молдовы. Таким образом, суммарная подача природного газа в южном направлении странам Балканского региона – Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Македонии – была уменьшена на объем около 10 миллионов кубометров в сутки».
← Назад в рубрику