Цензор.НЕТ

15.01.09 13:47

Ющенко заверил Меркель о готовности транспортировать газ в Европу даже без контракта

Президент Украины Виктор Ющенко заверил Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель в готовности Украины транспортировать российский газ европейским потребителям без контракта до урегулирования газового кризиса.

Ангела Меркель и Виктор Ющенко. Фото president.gov.uaОб этом Президент Украины сказал во время телефонного разговора с А.Меркель.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, В.Ющенко проинформировал собеседницу о готовности газотранспортной системы Украины к транзиту всех законтрактованных объемов газа для европейских потребителей.

Президент подчеркнул, что главная причина невозобновления поставок газа - его отсутствие на входе в ГТС Украины в объемах, предусмотренных в контрактах, заключенных между "Газпромом" и европейскими потребителями.

Президент заверил А.Меркель, что Украина не прерывала поставок газа в ЕС и не производила его несанкционированного отбора, а также целиком и полностью рассчиталась за потребленный газ в 2008 году. В.Ющенко также проинформировал Федерального канцлера, что Украина израсходовала 75 млн. кубометров газа из собственного резерва для бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей.

Глава государства также подчеркнул, что Украина готова транспортировать российский газ европейским потребителям даже без контракта, если он будет поставляться в полном объеме. В.Ющенко выступает за комплексный подход к поставкам энергоносителей и энергетической безопасности в Европе.

Стороны также обсудили вопросы проведения саммита при участии Украины, России и Европейского Союза по решению газового конфликта. А.Меркель поддержала предложение о неотложном проведении энергетического саммита с участием лидеров Украины, РФ и стран ЕС.

Президент Украины, в свою очередь, еще раз подтвердил готовность принять участие в таком саммите при условии его проведения на европейской территории.
← Назад в рубрику