Цензор.НЕТ

15.01.09 14:07

Меркель: "Россия рискует надолго утратить доверие. Завтра я поговорю на эту тему с Путиным"

Россия из-за кризиса с транзитом газа в Европу через Украину рискует утратить доверие в этой сфере.

Ангела Меркель. Фото Reuters.Как передает РИА "Новости", такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в четверг с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

«Я считаю, что есть риск того, что доверие к России может быть утрачено в долгосрочной перспективе», - заявила канцлер.

«Завтра я поговорю на эту тему с российским премьер-министром», - добавила Меркель.

Отметим, что премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу планирует посетить Германию.

Стоит подчеркнуть, что разговор с Президентом Украины Виктором Ющенко у Меркель уже состоялся. Как передает РБК-Украина, глава украинского государства во время телефонной беседы проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель о готовности украинской ГТС обеспечить транзит всего законтрактованного европейскими странами объема газа. Об этом сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

По ее словам, Ющенко сообщил Меркель, что главная причина отсутствия транзита - отсутствие этих объемов на входе украинской ГТС.

Президент Украины также заверил канцлера ФРГ в готовности Украины транспортировать российский газ европейским потребителям без контракта к урегулированию газового кризиса.

Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могут договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у «Газпрома» более четверти используемого ею газа.

Седьмого января РФ полностью прекратила поставки газа через Украину, в результате чего многие европейские страны, прежде всего, в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом.
← Назад в рубрику