Цензор.НЕТ

15.01.09 15:58

Тимошенко устроила взбучку губернаторам из-за инфляции и пригрозила нетрадиционными мерами

Премьер Юлия Тимошенко требует от губернаторов, чтобы они с применением рычагов налоговой администрации добились снижения цен на продукты питания.

Об этом она сказала на совещании с губернаторами, коснувшись темы неравномерной инфляции в разных областях.

"Без вашего влияния вместе с налоговой на тех предпринимателей, которые это делают, без интервенций вы ничего не сделаете", - сказала Тимошенко.

Она сообщила, что по итогам этой встречи будут даны поручения губернаторам еженедельно проводить совещания в областях на эту тему.

"Вы можете анализировать, где проколы, в чем проколы и давить это, используя все антимонопольные меры", - отметила Тимошенко.

"Крестьяне сидят с продуктами в селе, а в городе вместо рынков работают супермаркеты, где все посчитано - все откаты", - возмутилась она.

Тимошенко также обратила внимание на различные показатели инфляции в регионах.

"Почему в одной области масло или лекарства стоят больше, чем в другой? Там, где губернатор держит руку на пульсе, там удерживают ситуацию. А где действуют по принципу "чем хуже, тем лучше"- то такой результат", - сказала она.

"Почему Закарпатье по году показало 15,4%, а Киевская область - 25,6%? Это что, у нас план? Или крестьян нет? Или инструмента в руках?", - спросила Тимошенко.

"Если вы думаете, что инфляцией бьете по правительству - нет, вы бьете по людям", - обратилась она к губернаторам.

Премьер предупредила их, что предпримет нетрадиционные меры в связи с тем, что некоторые регионы ставят инфляционные рекорды.

"Мы будем проводить социальную кампанию, где в роликах будем говорить: "В одной области цены на лекарства ниже, чем в другой" или "В одной области масло стоит столько, а в другой - столько". И вы будете каждый день это видеть", - заявила Тимошенко.

Вместе с тем она сказала, что настроена на диалог с губернаторами. "На каждый ваш звонок ко мне в тот же день будет обратная связь, если я сразу не смогу ответить", - пообещала премьер.

"Я хочу, чтобы реакция в центре в тот же день была на местные проблемы", - добавила она.
← Назад в рубрику