Цензор.НЕТ

15.01.09 16:05

Руководство Палестины просит помощи у международного сообщества

Руководство Палестины призывает международное сообщество к скорейшему урегулированию палестино-израильского конфликта на основе международного законодательства, которое приведет к мирному сосуществованию двух государств - Палестины и Израиля - и к установлению мира на Ближнем Востоке

Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в Украине Халид Арикат.

По словам посла, руководство Палестины также призывает международное сообщество к активным действиям для немедленного прекращения огня, обеспечения международной защиты палестинского населения, снятия блокады, открытия пропускных пунктов.

«Палестинская сторона придерживается мирного разрешения конфликта на основе принципов и резолюций международного законодательства, то есть создания независимого Палестинского государства на оккупированных в 1967 году территориях со столицей Восточный Иерусалим наряду с государством Израиль», - сказал Арикат.

Посол также отметил, что руководство Израиля проигнорировало последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН №1860, призывающую к немедленному прекращению огня, а также к урегулированию палестинско-израильского конфликта.

«Израиль - единственная страна, созданная ООН и не выполняющая никаких резолюций создавшего ее органа», - добавил посол.

Арикат отметил, что на территории, где сейчас разворачивается конфликт, проживает полтора миллиона человек, все населенные пункты очень густо заселены. Он отметил, что в Секторе Газа нет такого понятия как бомбоубежище, и поэтому жители выходят на площади и другие открытые места, чтобы не быть заживо похороненными под завалами собственных домов.

Посол также отметил, что в результате нападения уже погибло около тысячи человек и более 5 тысяч ранены. При этом большинство погибших и раненых – мирное население.

Отвечая на вопросы журналистов, советник Посольства Палестины в Украине Мусса Мобарек отметил, что, по последней статистике ООН и других международных организаций, для восстановления разрушенных объектов на территории Сектора Газа потребуется около 11 миллиардов долларов.
← Назад в рубрику