Цензор.НЕТ

15.01.09 18:44

Ющенко попросил Тимошенко предоставить гарантии Европе и России

Президент Виктор Ющенко поручил премьеру Юлии Тимошенко предоставить России и Европейскому Союзу гарантии транзита газа по территории Украины при условии возобновления полноценных поставок российского транзитного газа в объеме 300-320 млн кубов в сутки.

Он считает, что правительство должно принять все меры для транзита российского газа и передачи его европейским потребителям на западной границе Украины - в случае возобновления Россией поставок через территорию Украины в объемах около 320 млн кубометров ежедневно и обеспечение соответствующих объемов технологического газа (около 8% от общего объема).

"Прошу неотложно предоставить гарантии российской и европейской сторонам о беспрепятственном транзите газа и согласно вышеуказанным условиям и поручить Нафтогаз Украины выполнить все необходимые процедуры для подписания с Газпромом соответствующего технического соглашения", - говорится в письме Ющенко к Тимошенко.

Он отметил также, что окончательные финансовые расчеты должны быть осуществлены после подписания контрактов о транзите российского газа в 2009 году.

← Назад в рубрику