Цензор.НЕТ

15.01.09 19:19

Бомж выиграл суд у Черновецкого

Украинский Хельсинский союз по правам человека сообщил, что теперь каждый бездомный в Киеве имеет право на бессрочную столичную регистрацию.

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с постановлением Соломенского районного суда города Киева по иску бездомного Александра Квашука к КГГА, сообщают правозащитники.

Они заявили, что в Киеве существует единственный в городе Дом социальной опеки Главного управления социальной защиты населения Киевской городской государственной администрации. Именно это заведение, в соответствии с законом, обязано регистрировать бездомных граждан по своему юридическому адресу. Регистрация должна осуществляться на основании личного обращения граждан или в случае их выявления работниками заведения.

По информации УХСПЧ, 26-летний бездомный киевлянин Квашук, не имея возможности арендовать или приобрести жилье, обратился в Дому социальной опеки с заявлением, где просил его поселить и зарегистрировать. Жилье ему предоставили, однако регистрировать по месту жительства руководство Дома социальной опеки категорически отказывалось.

На протяжении 2006-2007 гг. Квашук писал заявления, однако их оставляли без ответа по существу. В конечном итоге он обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о защите прав и свобод.

Как сообщают правозащитники, регистрацию заявителю предоставили только на 14 дней, ведь администрация Дома социального заведения решила зарегистрировать Квашука именно на этот срок, а по окончании срока руководство отказалось продлить с Квашуком договор на проживание и силой выселило его.

В последствии его снова зарегистрировали, однако снова временно – на два месяца, а дальше в регистрации отказали.

В конечном итоге, информирует УХСПЧ, Квашук обратился в Соломенский районный суд города Киева, который признал противоправным отказ в регистрации. Суд обязал Дом социальной опеки предоставить заявителю место для проживания, а в случае его отсутствия – поставить в очередь на социальное жилье.

Кроме того, по данным правозащитников, суд обязал Дом социальной опеки Главного управления социальной защиты населения Киевской городской государственной администрации провести регистрацию местожительства Квашука бессрочно.

Интересы Квашука в суде представлял адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Веремиенко.
← Назад в рубрику