Цензор.НЕТ

15.01.09 21:37

Тимошенко позвонила Меркель, Туску и премьеру Словакии Фицо

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела телефонные беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо и премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском.

Как сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина, Ю.Тимошенко обсудила с главами правительств упомянутых стран ситуацию с транзитом российского газа в страны Евросоюза и пути решения этой проблемы.

В частности, во время разговора с А.Меркель стороны обсудили пути выхода из кризиса, связанного с прекращением транзита газа в ЕС через территорию Украины.

Ю.Тимошенко поинформировала канцлера Германии о последних предложениях украинской стороны относительно выхода из кризиса. В частности, о посланном европейской и российской сторонам проекте технического Соглашения для возобновления транзита газа в ЕС, а также о телефонном разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным и достигнутой договоренности о проведении двусторонних переговоров по газовому вопросу 17 января в Москве. Стороны согласились на важности соблюдения обеими странами положений газового меморандума, подписанного 2 октября 2008 года премьер-министрами Украины и России.

Канцлер Германии сообщила украинскому премьер-министру о своем намерении обсудить этот круг вопросов во время ее встречи с В.Путиным в Берлине завтра, 16 января .

Во время разговора с Д.Туском польский премьер поинформировал украинскую сторону об итогах недавней встречи в Братиславе представителей стран Вышеградской четверки.

Собеседники также обговорили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Украиной и Польшей.

← Назад в рубрику