Цензор.НЕТ

15.01.09 21:54

Путин продолжает изгаляться на "великом и могучем": ситуация в ГТС Украины - "головотяпство, граничащее с преступлением".

Глава правительства РФ Владимир Путин назвал ситуацию, сложившуюся в газотранспортной системе Украины, "головотяпством, граничащим с преступлением".

Премьер-министр России Владимир Путин. Фото Reuters.На встрече с главой концерна ENI Паоло Скарони Путин сообщил, что сегодня украинская сторона в ответ на очередной запрос Газпрома о транзите "прислала несколько документов, в которых просит поставить ей газ для технологических нужд, чтобы заполнить экспортную трубу, по которой транспортируется наш газ в Европу".

"Ясно, что в этой трубе всегда должен быть газ, который работает как поршень и проталкивает поступающий на экспорт объем", - сказал Путин.

"Если газа там нет, то это абсолютное технологическое головотяпство, которое граничит с преступлением", - заявил российский премьер.

"Чтобы газ поступал через Украину нашим европейским партнерам нужны, конечно, технологические условия. Обеспечение этих условий является обязанностью транзитной страны. Судя по тому, что нам говорят украинские друзья, они это сделать не в состоянии", - сказал Путин.

Путин подтвердил, что в четверг в очередной раз украинская сторона отказала в удовлетворении российской заявки на прокачку газа европейским партнерам.

"Ясно, что обеспечение транзита - это обязательство транзитной стороны. С нашей стороны - это хорошо известно, и международные наблюдатели это подтверждают - газ в направлении Украины открыт", - отметил он.

Как подчеркнул Путин, "несмотря на наши просьбы возобновить транзит, украинские партнеры это до сих пор не сделали".

Путин сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию сегодня в ходе телефонного разговора с премьером Италии Сильвио Берлускони. "Он так же, как и многие другие европейские лидеры, очень обеспокоен прекращением транзита российского природного газа в Европу. Господин Берлускони просил предпринять все необходимые шаги для возобновления этого транзита", - сообщил Путин главе ENI.
← Назад в рубрику