Цензор.НЕТ

16.01.09 09:09

Центризбиркому так и не удалось зарегистрировать другого депутата вместо Рыбакова. Не хватило одного голоса.

В четверг Центризбирком предпринял попытку зарегистрировать нового народного депутата от Блока Юлии Тимошенко – вместо Игоря Рыбакова, лишенного депутатских полномочий, предлагалось зарегистрировать Олега Тищенко. Для принятия этого решения не хватило одного голоса.

Заседание Центральной избирательной комиссии, посвященное регистрации нового народного депутата от Блока Юлии Тимошенко, было экстренным – оно было анонсировано лишь за 45 минут до начала. В повестке дня значился один вопрос: о регистрации народным депутатом Олега Тищенко (#166 в списке БЮТ) вместо Игоря Рыбакова.

О запланированном заседании ЦИКа по данному вопросу Рыбаков заранее не знал. «Хочу сказать, что вчера мы рассматривали этот же вопрос (регистрации Олега Тищенко – ред.), но решение не было принято,– заявил, открывая заседание, председатель Центризбиркома Владимир Шаповал,– И вообще, нам нужно что-то придумать, чтобы не рассматривать каждый день один и тот же вопрос, пока не примем. Это же неправильно!», пишет "Коммерсант-Украина".

Противники регистрации Олега Тищенко поясняли, что ЦИК не имеет права его регистрировать, поскольку Рада работает в полном составе. «Я буду голосовать против того, чтобы сегодня ЦИК зарегистрировал четыреста пятьдесят первого народного депутата»,– сказал член ЦИКа Михаил Охендовский. «Полномочия депутата Рыбакова прекратились еще в июне, когда БЮТ принял соответствующее решение. У нас есть копии этого решения и больше никакие документы нам не нужны»,– возразила ему член ЦИКа Юлия Швец. «26 декабря Рада 226 голосами приняла бюджет на 2009 год, и решающим был именно голос Рыбакова. Мне странно слышать, что такого депутата нет, ведь если бы не он, страна жила бы без бюджета», – пошутил в ответ член ЦИКа Александр Шелестов.

Еще одним поводом для дискуссии стал тот факт, что на сегодняшний день ООАС рассматривает иск Рыбакова. «В 2004 году Центризбирком оказался в очень неудобном положении, потому что принял решение до окончания судебной тяжбы. Я понимаю, что Рыбаков – это не Ющенко. Но с юридической точки зрения разницы нет», – пояснил член ЦИКа Александр Чупахин. В ответ его оппоненты заявили, что Игорь Рыбаков один раз уже проиграл суд по данному делу, и не имеет смысла ждать, пока закончится «вторая, пятая или десятая тяжба».

За регистрацию нового депутата проголосовали 7 членов комиссии при необходимом минимуме в 8 голосов. Заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов, присутствовавший на заседании, сразу же пообещал инициировать повторное заседание ЦИКа по этому вопросу, а если оно закончится неудачей – подать на комиссию в суд за бездеятельность.
← Назад в рубрику