Цензор.НЕТ

16.01.09 09:36

Лидеры Евросоюза отказываются ехать на саммит в Москву без Ющенко

Представители руководства ЕС прибудут на саммит в Москву, только если там будут и руководители Украины.

Об этом сообщил в четверг в Брюсселе спикер Европейской Комиссии Йоганнес Ляйтенбергер, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, в том саммите, который созывает на субботу в Москве президент России Дмитрий Медведев, Европейский Союз примет участие только в том случае, «если и российское, и украинское руководство примут в нем полноценное участие и будут иметь мандат на достижение длительного решения».

По его словам, в таком случае на саммит могут прибыть от Еврокомиссии комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс, а от Чехии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, - министр промышленности и торговли Мартин Ржиман.

Обозреватели в Брюсселе говорят, что такой низкий уровень представительства чешского председательства в ЕС является красноречивым знаком.

Между тем, как отмечает издание, Европа не имеет общего мнения относительно участия в газовом саммите. В частности, Франция прямо заявила, что в настоящее время такой саммит не вовремя. «Пока поставки газа из России через Украину не возобновились в соответствии с их обязательствами, условия для саммита не вызрели», - сказал в четверг спикер Министерства иностранных дел Франции Эрик Шевалье.


← Назад в рубрику