Цензор.НЕТ

16.01.09 10:16

Четвертая пошла: попытки "Газпрома" оставить Донбасс без газа продолжаются

Российский «Газпром» в четвертый раз подал заявку в адрес Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на осуществление транзита природного газа через газоизмерительную станцию «Суджа» в направлении ГИС «Орловка» и ГИС «Ужгород».

Об этом сообщил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

По его словам, заявка российского концерна аналогична поданной 15 января: транзит 99,2 млн. куб. м газа в сутки с 9:00 через ГИС «Суджа».

Из этого объема 13,9 млн. куб. м предназначены потребителям Молдовы, 63,1 млн. куб. м через ГИС «Орловка» потребителям балканских стран и 22,2 млн. куб. м через ГИС «Ужгород» потребителям Словакии.

Как сообщалось, 13, 14 и 15 января «Газпром» подавал заявки о возобновлении транзита через газоизмерительную станцию «Суджа» на ГИС «Оловка».

«Нафтогаз» попросил «Газпром» начать поставки газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Валуйки» и «Писаревка», но «Газпром» отказал в этой просьбе.

В случае транзита газа по маршруту «Суджа» – «Орловка» без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

← Назад в рубрику