Цензор.НЕТ

16.01.09 10:18

В НУНС обещают взяться за Черноморский флот России, вне зависимости от цены на газ

Вне зависимости от того, чем завершится нынешний газовый спор между Украиной и Россией, Киев будет инициировать пересмотр стоимости аренды базы Черноморского флота в Севастополе.

Об этом заявил депутат от Блока НУНС Андрей Парубий.
«Нужно понимать, что среднеевропейских цен на газ не существует как таковых. Но существует рыночная цена на транзит. Например, в Чехии и Словакии – 4-5 долларов, а Германия берет 2.5 евро. Поэтому, если мы говорим о базисных сферах, в которых мы должны с Россией перейти на рыночные отношения, чтобы мы не отрицали формирование цены на газ по рыночным принципам, а не льготным, в первую очередь, нужно обеспечить рыночную цену на транзит», – сказал он.

«Кроме транзита, понятное дело, что нас волнует вопрос Черноморского флота. Вопрос аренды почему-то является льготным, а по газу мы выходим на европейские отношения. Поэтому для Украины в целом и экономически, и политически выгодно выходить по этому вопросу также на рыночные ставки. Точно также мы должны сотрудничать в экономической сфере. То есть, в целом, начиная от ставки на хранение газа в хранилищах, заканчивая транзитом, продолжая по аренде ЧФ и другим аспектам, мы должны переходить к рыночным отношениям», – считает Парубий.

«Мы будем этот вопрос поднимать при любых обстоятельствах, пойдет или нет Россия нам навстречу по цене на газ, но понимая, что отношения с Россией достаточно сложные, мы будем пытаться использовать европейские структуры и суды, чтобы все эти вопросы можно было решать цивилизованно», – резюмировал депутат.

← Назад в рубрику