Цензор.НЕТ

16.01.09 11:08

Литва предлагает в ответ на "жесткую тактику России" срочно принять Украину в ЕС и НАТО

Президент Литвы Адамкус в четверг призвал Запад в ответ на жесткую тактику России в газовом споре срочно принять Украину в ЕС и НАТО.

Об этом пишет британская The Financial Times. Президент Литвы заявил в интервью, что Москва политизирует торговлю газом, вновь стараясь сделаться региональной сверхдержавой.

«Тем временем Ангела Меркель накануне встречи с Путиным, запланированной на пятницу, предостерегла, что Москва рискует утратить доверие европейских партнеров, а главный экономист Международного энергетического агентства заявил, что Россия уже лишилась статуса надежного поставщика», - пишет издание.

Вечером в четверг Россия предложила европейским компаниям приобрести 1,7 млрд кубометров технического газа, необходимого для запуска украинской системы, отмечает издание. Глава ENI Паоло Скарони назвал идею новаторской и конструктивной. В субботу в Москве состоятся переговоры Путина и Тимошенко, а также широкий саммит пострадавших от кризиса стран. Еврокомиссия, ранее пригрозившая судебным иском, заявила, что примет участие в этом саммите только в том случае, если высшее руководство России и Украины станет работать над долгосрочным решением, отмечает газета.
← Назад в рубрику