Цензор.НЕТ

16.01.09 11:35

Путин хочет устроить "эффектный финал" с помощью Тимошенко

Владимир Путин пытается провести решающее сражение в газовой войне на своей территории: в субботу он хочет в Москве договориться об условиях транзита с украинским премьером Юлией Тимошенко, а после объявить о договоренностях приглашенным представителям стран-потребителей.

О таком "эффектном финале" газового конфликта запланированном в Кремле, пишет газета "Ведомости".

Как пишет издание, администрация президента России рассылает приглашение на саммит главам государств и правительств — потребителей и транзитеров российского газа, в том числе Белоруссии, Украине, Молдавии и странам Евросоюза.

Перед началом газового саммита, как назвали его организаторы, запланировала встреча Путина и Тимошенко.

"Предполагается, что они обсудят возобновление поставок в Европу и объявят о схеме остальным собравшимся, сообщил источник в Кремле", - пишет издание.

"Из вчерашних заявлений Путина и подчиненных Тимошенко можно понять, что именно они предложат друг другу для восстановления транзита. Оба предлагают создать международный консорциум с участием европейцев, который займется поставками газа на Украину", - отмечают "Ведомости".

Правда консорциум имеется в виду разный.

Путин заявил, что консорциум должен заняться поставками технологического газа (6,5 млрд куб. м в год), без которого, как заявляет Киев, невозможно возобновить транзит. Консорциум продаст Украине этот газ, объяснил Путин на встрече с руководителем Eni Паоло Скарони и тут же предложил ему присоединиться.

Украина предлагает другой консорциум — для закупок всего экспортного газа "Газпрома", который идет транзитом по территории Украины (свыше 100 млрд куб. м в год).

В пятницу Тимошенко может обсудить это с представителями Евросоюза, говорит ее советник Александр Гудыма: создать международную компанию, которая будет покупать газ у "Газпрома" на границе Украины и России и потом самостоятельно следить за его транзитом.

У "Газпрома" не будет газа для этой компании, все топливо законтрактовано, парировал представитель компании Сергей Куприянов, которого цитируют "Ведомости".

Что касается поставок газа в Украину, то она с этим не спешит.

"Киеву даже выгодно затянуть переговоры, считает чиновник из окружения Ющенко: за I квартал Россия предлагает платить по $450 за 1000 куб. м (нынешняя цена для Словакии), а потом перейти на европейскую формулу с дальнейшим понижением вслед за нефтяными котировками; проще сразу дождаться II квартала. Заводы из-за кризиса и так затоварены, им дорогостоящий газ не нужен, а населению поставляется газ, добытый на Украине, продолжает он", - пишет газета.
← Назад в рубрику