Цензор.НЕТ

16.01.09 12:24

Досрочное освобождение россиянина, осужденного за убийство чеченки, вызвало уличные протесты

Бывший российский танкист, попавший в тюрьму за убийство чеченки, был в четверг досрочно освобожден, что вызвало возмущение в Чечне.

Бывший полковник российской армии, осужденный за удушение 18-летней Эльзы Кунгаевой, в четверг вышел из тюрьмы на 15 месяцев раньше срока, несмотря на недовольство адвокатов пострадавшей стороны и правозащитников, пишет газета The Los Angeles Times.

"Они плюнули в лицо мне и всему населению Чечни, - заявил в телефонном интервью отец жертвы, Виса Кунгаев, который переехал в Норвегию с женой и четырьмя оставшимися детьми. – Это очень важно не только для меня и для моей семьи, но и для всего чеченского народа, нас унижает такое решение".

"Он чудовище", - сказал Кунгаев о Буданове.

Юрий Буданов был приговорен к десяти годам тюрьмы в 2003 году, но суд в Ульяновской области в прошлом месяце принял решение о его досрочном освобождении за примерное поведение.

Эта новость вызвала уличные протесты разгневанных чеченцев, жалобу со стороны президента Чечни и даже официальное заявление из исправительного учреждения с неодобрением решения об освобождении убийцы. Правозащитники и чеченские официальные лица, которые нередко расходятся во мнениях, на этот раз в один голос выразили тревогу по поводу освобождения Буданова.

"Это говорит о том, что российское правосудие милосердно к военным преступникам, если их жертвы – чеченцы", - отмечает Наталья Эстемирова из правозащитной организации "Мемориал". 

Даже президент Чечни Рамзан Кадыров, лояльный Кремлю, позволял себе резкие высказывания против освобождения Буданова, утверждая, что за убийство невинной школьницы он заслуживает еще большего наказания.

Правозащитники утверждают, что со второй чеченской войны от 3500 до 5000 человек пропали без вести. Дела, подобные разбирательству о похищении и убийстве Кунгаевой, редко попадают в суд, отмечает газета.

← Назад в рубрику