Цензор.НЕТ

16.01.09 12:51

Ермолаев: техническое правительство сможет стабилизировать ситуацию в стране

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, отвечая на вопрос, является ли инициатива Партии регионов об отставке правительства уместной в нынешних экономических условиях, высказал уверенность, что "если события с газовой войной, углублением экономического кризиса и бюджетными проблемами продолжатся, то в феврале количество критиков правительства увеличится во всех без исключения фракциях".

По мнению политолога, мы в очередной раз имеем возможность наблюдать некомпетентность украинского правительства, которое уже несколько раз в этом году создавало серьезные проблемы и в экономике, и в политике государства. "Даже по характеру реакции власти на газовый конфликт, по степени ее готовности к реагированию на ситуацию и неорганизованности сегодняшняя ситуация напоминает события конца сентября – начала октября. Тогда правительство оказалось неготовым к активной фазе экономического кризиса, который в Украине развернулся как рецессия и банковский кризис", – отметил Ермолаев.

Эксперт считает, что и тогда, и сейчас у правительства не было своевременно подготовленных мероприятий; и тогда, и сейчас правительство пытается переложить ответственность за ситуацию на кого угодно, на бизнес, на внешние силы и т. д.

"Неэффективная, некомпетентная власть обходится дороже любых выборов или переформатирования. Поэтому независимо от того, смогут ли "регионалы" сами сформировать правительство или придется говорить о каких-то компромиссных составах, я думаю, что это требование (отставки правительства. – ред.) справедливо, и для него есть основания", – уверен президент Центра социальных исследований.

"Другое дело, насколько парламент сможет пойти на такие решения. Слишком сложная сейчас ситуация там с расстановкой сил, много конъюнктурных теневых альянсов. Поэтому сейчас сложно предположить, как бы сложилось голосование, если бы оно состоялось в эти дни. Но не исключаю, что если события с газовой войной, с углублением экономического кризиса, с бюджетными проблемами, с потрясениями Пенсионного фонда продолжатся, то в феврале количество критиков будет увеличиваться во всех без исключения фракциях. И тогда станет вполне реальным голосование по отставке правительства", – подчеркнул политолог.

Что касается выхода из ситуации, по его мнению, честнее и уместнее сейчас говорить о техническом правительстве. "И думаю, что президент пошел бы на такую политическую меру, даже вопреки требованиям о коалиции. Потому что ситуация в стране нестандартная, и еще одной коалициады парламент может не пережить", – считает эксперт.

Но техническая команда, которая будет выведена из-под удара всей этой политической борьбы, сможет хотя бы выступить в роли временного стабилизатора, технократизировать управление, считает собеседник.

"Конечно же, это (техническое управление. – ред.) не может длиться долго, но как переходной прием, который позволит привлечь во власть людей профессиональных, не погруженных в предвыборные дрязги и политический пиар, позитивно скажется на экономике и на системе управления. И может вполне благоприятно быть принято нашими внешнеполитическими партнерами, которые тоже устали разбираться, какая партия сегодня, какой министр обладает компетенцией и возможностью представлять страну", – пояснил Ермолаев.

"А правительство технократов, в данных экономических условиях, вполне понятный ход для страны, которая переживает один из тяжелых этапов кризиса. А Украина, к сожалению, занимает место "лидера" в кризисном рейтинге по составу и по возможным социальным и экономическим последствиям", – резюмировал политолог.

Напомним, фракция Партии регионов требует немедленной отставки Кабинета министров и начала процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил председатель парламентской фракции ПР Виктор Янукович. "Мы требуем немедленной отставки правительства и начала процедуры импичмента президента", – сказал он.

← Назад в рубрику