Цензор.НЕТ

16.01.09 13:34

Суд по делу о подмене картин в художественных музеях Умани и Ямполя перенесли. Один из подозреваемых не доверяет судье.

На второй день рассмотрения уголовного дела по хищению картин из Ямпольского (Винницкая область) и Уманского (Черкасская область) художественных музеев один из подсудимых заявил о недоверии судье.

Рассмотрение дела начал глава Ямпольского районного суда Николай Боднарук. По его словам, в первый день слушания прокурор военной прокуратуры Центрального региона ознакомил подсудимых с обвинительным выводом в деле. На это израсходован весь рабочий день, поскольку материалы вывода изложены на 109-ти страницах (вообще дело насчитывает 17 томов). На следующий день, как только было объявлено о продолжении слушания дела, один из подсудимых через адвоката заявил о недоверии судье. Действующее законодательство дает право подсудимому воспользоваться такой возможность на любом этапе рассмотрения дела, уточнил Николай Боднарук. Теперь, по его словам, Апелляционный суд Винницкой области должен решить − удовлетворить заявление подсудимого и передать материалы на рассмотрение другого суда или продолжить рассмотрение дела в Ямпольском районном суде.
Как утверждает Николай Боднарук, ни один из четырех подсудимых не признает своей вины. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и похищении государственного имущества в особо крупных размерах. Судья уточнил, что из названных музеев в общей сложности похищена (путем подмены оригиналов копиями) 21 картина. 11 из них возвращены, остальные находятся в розыске. Наиболее дорогие полотна оценены экспертами в 250 тысяч гривен.
Напомним, год назад Ямпольский и Уманский художественные музеи передали для организации выставок несколько картин художников эпохи соцреализма. Вместо оригиналов музеям возвратили копии. В ходе следствия выяснилось, что к хищениям в Уманском и Ямпольском музеях причастны одни и те же лица. Кроме ямпольского сотрудника СБУ, арестованы директор Уманского музея, замначальника Уманского РОВД, а также директор Ямпольского райводоканала.
← Назад в рубрику