Цензор.НЕТ

16.01.09 14:04

Чорновил: в отличие от российского, наш "беззубый и пугливый" МИД не смог защитить украинцев в секторе Газа

Народный депутат Тарас Чорновил, комментируя израильско-палестинский конфликт, заявил, что понятно – на этой земле долго не будет мира.

"Сегодняшнее развитие конфликта политически мотивировано. Но на самом деле эта мотивация является очень фальшивой", – отметил депутат.

Он считает, что палестинцы имеют такие же претензии к Израилю, как и Израиль к ним относительно террористических действий. "Это все шло годами", – подчеркнул Чорновил.

Сегодняшние события, по его мнению, имеют место потому, что "очередные выборы пахнут в Израиле. И в Израиле всегда побеждает тот, кто продемонстрирует очень активно мощную, сильную руку в палестинскую проблеме и проблеме ХАМАСа".

Депутат отметил, что в данном случае Израиль перешел все границы.

"Сектор Газа имеет самую большую густоту населения в мире. Там на 360 километрах квадратных живет 1,5 миллиона людей. Там невозможно проводить военную операцию в виде таких боевых действий, как проводи Израиль. Она автоматически обречена на массовое уничтожение населения. То, что сделал Израиль, можно трактовать как государственный терроризм. Соотношение по жертвам говорит само за себя. С израильской стороны погибли 13 человек, из которых 10 военных, ранено где-то более 100 человек. В Палестине погибло более 1000 человек, более 5000 ранено. Среди погибших более 300 детей. И это фактически массовое убийство. И это уже может трактоваться, как геноцид палестинского народа. Давайте вспомним фильм "Список Шиндлера", где немцы стоят на горе и смотрят, как там внизу уничтожают еврейское гетто, и вспомним... Приезжают (израильтяне. – ред.) с безопасных участков и наблюдают, как уничтожают палестинцев в Газе. Это абсолютно преступные действия. И рано или поздно мировому сообществу нужно будет с этим разбираться. Это действительно государственный терроризм и провоцирование очень серьезного, большого опасного конфликта", – отметил Чорновил.

Также он возмущен тем, что Израиль абсолютно целенаправленно бомбардирует школы, больницы, здания общественных организаций и другие общественные учреждения, которые по закону военного времени должны быть неприкосновенны.

"Если к этому всему происходящему добавить, что, кроме общего нарушения международного права по принципам ведения войны, там происходит использование биофосфора и разрывных пуль, то, извините, это полная дикость. Не могу понять беззубости и пугливости нашего Министерства иностранных дел. Факты, на которые реагировать нужно, есть. Более того, там убита украинка и ее ребенок. А министерству, кроме каких-то мелких и беззубых комментариев, не удостоилось выдать на-гора ни позиции, ни инициатив, ни шагов к защите наших граждан. Мы сейчас с Россией грыземся, а российский МИД вывозил наших украинских граждан оттуда в Иорданию, а оттуда в Москву. А мы уже соизволили только из Москвы в Киев их отправить", – возмутился депутат.

Он настойчиво не рекомендует украинским гражданам в данное время посещать христианские святые места потому, что "святые места – на стыке с палестинскими территориями и Иерусалим – на западном берегу реки Иордан, и Вифлеем – на палестинской территории. Хотя эти территории контролируются не ХАМАСом, но угроза определенных вспышек насилия может быть".

Как сообщалось, по состоянию на 14 января в зоне конфликта в cекторе Газа находились около 300 украинцев.

Напомним, 8 января в 16.00 во время обстрела израильским танком района Туфах в восточной части Сектора Газа, в результате взрыва снаряда в собственном доме погибла 36-летняя гражданка Украины Аль-Жар Альбина Владимировна и ее двухлетний ребенок. Официальный Киев выступил с требованием провести всестороннее расследование обстоятельств инцидента и выплатить возмещение семье пострадавшей.

Спикер МИД Израиля Яков Ливне заявил о готовности расследовать инцидент, связанный с гибелью гражданки Украины в секторе Газа.

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал безотлагательно обеспечить условия для завершения эвакуации украинских граждан из сектора Газа.

Вместе с тем организация эвакуации иностранных граждан, в том числе граждан Украины осложнилась из-за обстановки в зоне боевых действий.
← Назад в рубрику