Цензор.НЕТ

16.01.09 14:18

Лавров: Россия будет пресекать попытки расколоть СНГ

Москва будет препятствовать попыткам провести на пространстве Содружества независимых государств черту «военно-политического противостояния».

Об этом заявил председатель МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции в Москве в пятницу он заявил, что в Москве обеспокоены попытками «расколоть СНГ и провести здесь своего рода линию военно-политического противостояния».

«Это грустно. Нельзя делать страны на пространстве Содружества Независимых Государств заложниками чьих-то геополитических проектов. Недопустимо ставить их перед искусственным выбором: либо вы с нами, либо вы против нас», - сказал Лавров.

«Россия будет противостоять подобным тенденциям и настаивать на том, чтобы законные интересы наших партнеров по Содружеству уважались всеми», - заявил он.

«СНГ для нас абсолютный приоритет. Это закреплено в концепции внешней политики, которая была одобрена президентом в июле. Так будет продолжаться и в дальнейшем», - прибавил председатель МИД РФ.

Он отметил, что пространство СНГ остается важнейшим внешнеполитическим приоритетом России.

Лавров также отметил, что в 2008 году была принята стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, укреплялось интеграционное ядро СНГ в лице ЕврАзЭС, ОГКБ.

«Инструментом повышения эффективности нашего курса на постсоветском пространстве призвано стать создание при МИД РФ агентства по делам СНГ, соотечественникам, которые проживают за границей, и международному гуманитарному сотрудничеству», - сказал он.

Председатель российского внешнеполитического ведомства отметил также, что укреплялись и другие направления многовекторной внешней политики России.

«События, которые затмили начало года, - это очередное свидетельство необходимости объединения усилий для системной коллективной работы, от успеха этой работы будет зависеть благополучие и самочувствие всего мира. Россия к такой работе готова и надеется на аналогичные подходы всех наших международных партнеров», - сообщил он.


← Назад в рубрику