Цензор.НЕТ

16.01.09 15:23

ЕС предупреждает: "мы рассмотрим наши отношения с Россией и Украиной и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно"

Евросоюз может пересмотреть отношения с Россией и Украиной, если стороны в ближайшее время не найдут долгосрочное решение проблемы с транзитом газа в Европу.

ЕС предупреждает: "мы рассмотрим наши отношения с Россией и Украиной и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно"

Об этом заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

"В случае, если в эти выходные или на будущей неделе не будет достигнуто положительное решение, мы рассмотрим наши отношения (с Россией и Украиной) пункт за пунктом и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно", - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Лайтенбергера, предстоящие "в эти выходные встречи являются последней и наилучшей возможностью продемонстрировать, что они серьезно настроены на разрешение кризиса".

"Это будет тестом на то, являются ли они надежными партнерами", - добавил он.

Лайтенбергер подтвердил, что Европейский Союз на данном мероприятии будет представлен европейским комиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пибалгсом и министром промышленности и торговли Чехии Мартином Риманом.

Вместе с тем он отметил, что Европейская комиссия ожидает, что в ходе встречи будет рассматриваться вопрос поставок газа в Европейский Союз.

Представитель Европейской комиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, говоря о внеочередном заседании газовой координационной группы, запланированном на понедельник в Брюсселе, отметил, что формат данного заседания будет иным, чем предыдущий, поскольку в нем не планируется участие ни российской, ни украинской стороны.

Кроме того, на заседании будет рассматриваться исключительно вопрос причиненного ущерба в связи с прекращением поставок газа в ЕС, а также возможные пути решения ситуации.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко считает вызовом для Украины и Европы действия России, которая заблокировала поставки газа.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня в Киеве заявил, что Польша поддерживает Украину в газовом споре с Россией.
← Назад в рубрику