Цензор.НЕТ

16.01.09 16:10

Качиньский не смог приехать на "газовый саммит" к Ющенко. У него опять проблемы с самолетом.

Президент Польши Лех Качиньский, планировавший принять участие во встрече по вопросам энергетической безопасности Украины, Словакии, Молдовы и Польши в Киеве, не смог прилететь в столицу Украины из-за отсутствия самолета.


Как сообщает польское издание "Dziennik", глава польского государства в пятницу утром отказался от участия в "саммите четырех".

Причиной такого решения стало то, что единственным исправным самолетом 15 января в Киев для участия в саммите отбыл глава МИД Польши Радослав Сикорский, передает Лига.net.

Как известно, это не первый случай, когда планы Качинського нарушают проблемы с самолетом. Так, 2 декабря в ходе визита Качиньского в Монголию был поврежден президентский самолет Ту-154, и он вынужден был продолжать визит чартерным рейсом.

Для полета Качиньского в Киев 16 января Ту-154 должен был вернуться в Польшу, забрать президента и лететь обратно в Украину

Осенью прошлого года премьер Польши Туск не дал ему самолет для посещения саммита в ЕС, поєтому Качинский был вынужден воспользоваться чартером.

После нескольких часов напряженных переговоров Канцелярия Качиньского объявила, что президент не полетит на съезд, а в Киеве Польшу представят министр канцелярии президента Михал Каминьский и глава МИД Радослав Сикорский.

"Президент Украины Виктор Ющенко в минувший четверг пригласил президента Качиньского посетить Киев, и польский президент принял решение, ввиду его личных дружеских отношений с президентом Ющенко, а также в знак дружбы и солидарности, направить в Киев вместо себя министра Михала Каминьского", - заявил представитель президента Польши в эфире телеканала TVN24".

Кроме того, не принимает участия во встрече в Киеве в пятницу по российско-украинскому газовому конфликту и президент Литвы Валдас Адамкус, сообщили агентству BNS советники президента.

Ющенко пригласил на встречу представителей 10 стран, пострадавших в ходе газового кризиса между Москвой и Киевом. Ожидалось, что в Киев прибудут, в частности, президент Польши Качиньский, литовский лидер Адамкус, президент Словакии Иван Гашпарович и премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная.

По данным ряда СМИ, в том числе польских, инициатором проведения "альтернативного (к московскому) газового саммита" именно в столице Украины выступила Польша.

Россия предлагает собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из России или являются транзитными государствами, в Москве в субботу, 17 января.
← Назад в рубрику