Цензор.НЕТ

16.01.09 16:14

В "Артеке" заявляют об угрозе уничтожения учреждения: 2009-й год может стать последним годом существования лагеря

Руководство Международного детского центра «Артек» заявляет об угрозе уничтожения учреждения. Об этом сообщил генеральный директор МДЦ «Артек» Борис Новожилов сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает пресс-служба детского центра.

«2009-й год может стать последним годом существования Международного детского центра «Артека» как уникального социокультурного явления. Государство полностью игнорирует проблемы, связанные с его функционированием», − подчеркнул Борис Новожилов.
По его словам, не выполняются не только нормативно-правовые акты в поддержку деятельности «Артека», но и международные обязательства относительно поддержки и развития центра, закрепленные соглашением между Правительством Украины и ЮНЕСКО. При этом, отметил он, госзаказ на отдых детей от Минсемьимолодспорт сократился более чем втрое. Кроме того, третий год подряд не выделяются средства на капитальное строительство и развитие центра.
Борис Новожилов также отметил, что «Артек» настойчиво борется за свое выживание. «Происходит это на фоне необоснованных проверок деятельности «Артека» разными инстанциями − лишь в 2007-2008 годах «Артек» посетило 39 комиссий, которые так и не смогли выявить существенных нарушений; судебных дел из-за долгов, которые возникли по вине отдельных государственных чиновников в 2003-2005 годах; и многочисленных попыток захватов земель "Артека"», − отметил гендиректор детского центра.
Борис Новожилов также заявил, что не выполняются нормативно-правовые документы относительно функционирования и развития Международного детского центра. «Ожидания оказались напрасными. Свидетельством этого стало невыполнение ни одного пункта указанных документов, принятие Государственного бюджета на 2009 год без учета потребностей Центра и дальнейшее игнорирование государственными органами проблем "Артека"», − добавил он.
По его словам, при такой ситуации уже завтра на улице могут оказаться 1100 высококвалифицированных педагогов − работников «Артека». «Уникальные педагогические наработки, традиции и все то, что связано с воспитанием многих поколений будет утрачено навсегда. «Артеку» угрожает переход в режим работы обычного летнего детского лагеря, что с точки зрения на его инфраструктуру и особенности деятельности является невозможным. Украина не только потеряет «Артек» как символ единства, дружбы и мечты многих поколений, а и получит серьезный удар по репутации и международному имиджу», − подчеркнул Борис Новожилов.
← Назад в рубрику