Цензор.НЕТ

16.01.09 17:51

Путин назвал стоимость технологического газа, необходимого для транзита российского газа через Украину

Стоимость технологического газа, необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину, составит в первом квартале 2009 года $730 млн.

Об этом сообщил Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

Путин отметил, что Украина запросила 140 млн. куб м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн. куб м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций.

"Причем в письме, которое мы получили, они (украинские партнеры) предлагают передать все это имущество, а оно в первом квартале оценивается в $730 млн., в собственность украинской нефтегазовой компании", - сказал Путин. "Обещают потом рассчитаться, но когда потом и на каких условиях они, не пишут", - добавил он.

Путин отметил, что обеспечение транзита технологическим газом является обязанностью страны-транзитера. "Мы не считаем, что это наша обязанность - поставить такой газ. Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это обязанность транзитного государства", - сказал глава российского правительства.

В то же время, по словам Путина, в сложившейся ситуации есть необходимость подумать о том, как помочь европейским партнерам и возобновить транзит газа через Украину. По словам Путина, Россия заинтересована в возобновлении поставок своего газа европейским потребителям. "Тем не менее, поставлять еще бесплатно какие-то объемы мы считаем абсолютно неправильным", - сказал Путин.

← Назад в рубрику