Цензор.НЕТ

16.01.09 18:24

Верховный Суд рассекретил более тысячи документов судебных органов УССР

Верховный Суд Украины рассекретил очередную часть документов, которые касаются деятельности судебной власти УССР и имели гриф “совершенно секретно” и “секретно”

Как сообщили в пресс-службе ВСУ, это сделано на основании и в порядке, определенном действующим законодательством Украины о государственной тайне.
В частности, несекретными стали более тысячи документов, изданных судебными и другими государственными органами Украинской ССР в 1982 году.
Значительная часть этих документов касается рассмотрения уголовных дел, по которым осужденным судами республики назначалось наказание в виде смертной казни (расстрела), и исполнения приговоров по этим делам.
Статус секретных документов также утратили докладные записки и информационные справки Верховного Суда УССР в ЦК КПУ о состоянии преступности в Украинской ССР в 1981 и 1982 годах, о ходе выполнения партийных постановлений по организации работы с письмами и предложениями трудящихся, об изучении работы судов республики по делам об отделении церкви от государства и школы, о проведенной работе по усилению борьбы с разворовыванием государственной собственности, взяточничеством и спекуляцией.
Рассекречена также справка о работе Пленума Верховного Суда УССР за 1980-1982 годы, обзорные справки относительно практики рассмотрения судами определенных категорий дел (о преднамеренных убийствах при отягчающих обстоятельствах, о рецидивной преступности), информация Совета Министров УССР (о фактах хищения в особо крупных размерах, совершенных лицами из организованных групп; о выполнении решений партии и правительства по вопросам укрепления борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда, и т.п.).
Несекретными стали письма областных судов по проведению совещаний относительно рассмотрения определенных категорий уголовных дел и принятия мер по укреплению борьбы с определенными нарушениями, в частности, совершенных несовершеннолетними, и нарушениями законодательства о религиозных культах, паспортных правилах, правилах торговли.
← Назад в рубрику