Цензор.НЕТ

16.01.09 20:58

Меркель призвала Россию возобновить поставки газа в объеме, предложенном Ющенко

Германия призывает Россию возобновить поставки природного газа в газотранспортную систему Украины в полном объеме (около 300 млн. куб. м в сутки) для его транзита в Европу

Об этом сообщила на пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Вести» канцлер Германии Ангела Меркель, обращаясь к премьер-министру России Владимиру Путину, передают «Українські новини».
«Весь объем газа должен идти в Европу, а не только в Словакию или на Балканы», - сказала она.
Канцлер также подчеркнула, что в газовом конфликте не может быть виновной только одна сторона.
«В этом конфликте, конечно же, не может вина лежать только на одной стороне», - сказала Меркель, реагируя на очередные обвинения Путина в адрес Украины.
Также она надеется, что странам в ближайшем времени удастся решить проблему с транзитом газа.
Напомним, Президент Виктор Ющенко требует от России возобновления полноценных поставок транзитного газа в Украину в объеме 300-310 млн. куб. м в сутки.
Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» - «Укртрансгаз» подтверждает готовность возобновить транспортировку газа в Европу в случае полноценной поставки «Газпромом» транзитного топлива.
«Нафтогаз» попросил «Газпром» начать поставки газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Валуйки» и «Писаревка», но «Газпром» отказал в этой просьбе.
В случае транзита газа по маршруту «Суджа» - «Орловка» без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

← Назад в рубрику