Цензор.НЕТ

17.01.09 13:35

Путин с оптимизмом заявил, что Украина не протянет без газа больше двух месяцев

Украина сможет обходиться без российского газа еще полтора-два месяца, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Украине нужен российский газ. Без него она через полтора-два месяца не сможет обойтись", - заявил Путин в ночь на субботу на встрече с главными редакторами ведущих немецких СМИ.

Путин отметил, что это обстоятельство является "фактором оптимизма" в ходе переговоров с Украиной о поставках российского газа в эту страну.

Другим таким фактором он назвал необходимость развивать транспортные возможности и диверсификацию путей поставки топлива из России в Европу.

"Надо лишить ее (транзитную страну) монопольного положения", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что "новые транзитные возможности ни у кого ничего не отнимают".

Премьер также добавил, что Россия не собирается прекращать отношения со своими транзитными партнерами, однако заметил, что "договариваться с ними будет легче".

Путин подтвердил, что Россия готова перейти с Украиной на рыночные отношения в области поставок газа и его транзита в Европу, когда Россия готова поставлять газ на Украину по рыночной цене и платить за его транзит в Европу также по рыночным ценам.

При этом Путин не согласился с формулировкой одного из представителей немецких СМИ, который спросил, "как долго Россия будет морозить Европу". "Я против такой формулировки. Почему вы не спросите об этом у Украины?" - сказал премьер.

"Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что ж мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?" - добавил Путин.

Глава правительства также выразил мнение, что нет необходимости заполнять всю газотранспортную систему Украины газом для возобновления его транзита в Европу.

"Они требуют от нас, чтобы мы немедленно открыли все направления и наполнили всю их газотранспортную систему. Мы считаем для того, чтобы создать условия для дальнейшего воровства", - сказал Путин.

Он отметил, что эксперты "Газпрома" считают, что у Украины есть все возможности на сегодня для того, чтобы возобновить транзит газа, однако украинские эксперты с этим не согласны. Таким образом, полагает Путин, спорить можно бесконечно, поэтому в данной ситуации необходимо воспользоваться предложением европейских партнеров и направить международных экспертов, чтобы они обследовали газотранспортную систему Украины и выработали свои предложения по транзиту, в том числе предложили бы его оптимальный маршрут. Таким образом, добавил Путин, и европейцы, и Россия могли бы "гарантировать защиту от воровства".

При этом Путин напомнил, что такой механизм контроля предусмотрен протоколом, который еще 12 января подписали Россия, Украина и представители Еврокомиссии.
← Назад в рубрику