Цензор.НЕТ

17.01.09 19:02

Медведев: Украина должна платить по европейским ценам

Украина вполне способна платить европейскую цену за газ, уверен Президент РФ Дмитрий Медведев.

На пресс-конференции по итогам газовой конференции в Москве Д.Медведев сказал: "Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам, это совершенно нормально, и в этом состоит наша позиция. Ничего ущербного тут нет, наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить".

Отвечая на вопрос, на какие уступки при переговорах о цене на газ для Украины Россия готова пойти, Д.Медведев подчеркнул, что "не очень правильно говорить о каких-то уступках". Надо говорить о том, чтобы стороны работали цивилизованно и ритмично, подчеркнул глава государства.

Кроме того, Медведев заявил, что цена на газ к концу 2009 г. может снизиться в 2-2,5 раза и это дополнительный аргумент для Украины в пользу перехода на европейское ценообразование.

Д.Медведев отметил, что "европейская цена хороша тем, что даже если сегодня она кажется высокой, с учетом динамики цен на нефть она будет снижаться, и снижаться серьезно". При этом он подчеркнул, что фиксированная цена, которая определяется при заключении двусторонних контрактов, останется неизменной до конца года вне зависимости от рыночной конъюнктуры. "В случае с европейскими ценами расчет по формуле может отставать (от снижения цены на нефть), но, в конечном счете, цены (на газ) будут в два, а может быть и в два с половиной раза ниже", - заключил президент.

← Назад в рубрику