Цензор.НЕТ

17.01.09 19:24

Россия не намерена отказываться от украинской трубы

Россия не намерена отказываться от транзита своего газа через Украину, но надеется создать механизм, препятствующий возникновению подобных конфликтов в будущем, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

Говоря необходимости строительства трубопроводов "Южный" и "Северный поток", президент на пресс-конференции в субботу подчеркнул, что "это не значит, что мы должны отказаться от транспортирования газа через существующую транспортную транзитную систему, в том числе и украинскую".

"Мы должны извлечь все возможные уроки из того, что произошло, и создать и двусторонний механизм, предотвращающий подобного рода конфликты, и многосторонний", - сказал Медведев.

"Еще раз хотел бы подчеркнуть одну простую вещь - сколько бы мы сегодня не пытались рассуждать на тему о том, что это двустороннее непонимание, двусторонний спор между Россией и Украиной, в конечном счете такого рода проблемы становятся сложностями для большого количества государств и поэтому нужны международные механизмы", - подчеркнул президент.

Он отметил, что вопрос энергопоставок является глобальным, и лучшим уроком из нынешнего газового кризиса будет создание такого рода международной системы.
← Назад в рубрику