Цензор.НЕТ

17.01.09 21:33

Наконец-то Путин нашел свое призвание: его картина в украинских национальных цветах и с буквой "У", продана за рекордную сумму в 37 миллионов!

Рождественская ярмарка в Петербурге является одним из крупнейших событий в череде новогодних городских праздников. На ней традиционно проходит благотворительная акция "Азбука", на которой известные люди страны с помощью профессионального художника рисуют картины на букву русского алфавита.

Картина "Узор на заиндевевшем окне" премьер-министра России Владимира Путина, которую он нарисовал в ходе Рождественской ярмарки в Петербурге 26 декабря, стала самым дорогим лотом на прошедшем в субботу благотворительном аукционе: она была продана за 37 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Покупателем картина стала представительница московской галереи "Новые художники" Наталья Курникова.

Картина губернатора Петербурга Валентины Матвиенко "Метель", которая также была нарисована в ходе петербургской Рождественской ярмарки 20 декабря, стала второй по стоимости. Она была продана за 11,5 миллионов рублей. Картину Матвиенко купила Мария Евневич по поручению своего отца - председателя совета директоров "Максидома".

Традиционно хитом продаж становились полотна кисти губернатора Валентины Матвиенко. За ее первую картину "Ежик под елкой" было выручено 2,2 миллиона рублей, а год спустя "Мишка" Матвиенко ушел с молотка за рекордные 11 миллионов рублей.

В этот раз благотворительная акция была посвящено 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Каждый день на главной сцене ярмарки знаменитые люди рисовали иллюстрации по мотивам повести Гоголя "Ночь перед Рождеством". С творчеством Гоголя были связаны не только темы картин, но и материал, на котором рисовали знаменитости - шинельное сукно.

В конце декабря Путин посетил петербургскую Рождественскую ярмарку, где нарисовал картину на буку "У" - "Узор на заиндевевшем окне". Губернатор северной столицы в этом году приняла участие в акции в третий раз, нарисовав "Метель". Также свои картины на ярмарке создали оперная певица Анна Нетребко, балерина Ульяна Лопаткина, музыкант Максим Шостакович и многие другие знаменитости.

Все средства, вырученные от продажи картин, будут переведены на счета социально значимых учреждений города, остро нуждающихся в материальной поддержке. Планируется, что в этом году средства пойдут на открытие специализированного кабинета диагностики онкологических заболеваний и в детскую больницу святой Марии Магдалины.

В этом году аукцион проходит в третий раз. В 2007 году общая сумма, вырученная от продажи картин, составила 5 миллионов рублей. В 2008 году этот результат увеличился в четыре раза - до 20,5 миллиона рублей. Аукцион этого года стал рекордным, на нем было собрано 70 миллионов рублей.

← Назад в рубрику