Цензор.НЕТ

17.01.09 21:42

Верховный комиссар ЕС: "Газовый кризис носит чисто технический характер. Украина имеет право на определенные дивиденды"

Кризис с поставками в Европу российского газа - это прежде всего проблема отношений между Москвой и Киевом, причем скорее техническая, заявил верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана на брифинге в субботу.

"Я уверен, что это чисто техническая проблема, основанная на разных подходах сторон в вопросе ценообразования и оплаты технического газа", - сказал он.

"Этот объявленный кризис заставил многих в Европе содрогнуться, но не политически, а физически, содрогнуться от холода в буквальном смысле слова", - отметил Солана.

По его мнению, создание международного консорциума по обеспечению транзита российского газа через украинскую территорию поможет в кратчайшие сроки решить возникшие проблемы, прежде всего, установить справедливые и реальные цены на газ, его транспортировку, включая технический газ, и объемы поставок.

Украина, по мнению верховного комиссара, как страна, через территорию которой проходит более 80% поставляемого в Европу газа, имеет право на определенные дивиденды, но они должны быть документально зафиксированы.

При этом он напомнил, что нельзя забывать и о такой проблеме, как необходимость замены существующей старой системы трубопроводов на более современную.

Солана участвовал в работе семинара на тему "Война и мир в XXI веке. Россия и ЕС, ключевые принципы взаимоотношений", который организовал неправительственный фонд "Центр международной информации документации" (CIDOB). В семинаре приняли участие гендиректор "Российской корпорации нанотехнологий" Анатолий Чубайс, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато, экс-министр обороны Испании Нарсис Серра.

← Назад в рубрику