Цензор.НЕТ

18.01.09 03:17

Путин "лишил девушку иллюзий". Договор Тимошенко означает поражение Украины в газовой войне

Ночной договор между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко подрывает прежние украинские позиции на переговорах. Тимошенко отказалась от большинства украинских инициатив в газовом споре, начиная с озвученной первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым инициативы о необходимости заключения с Украиной договора на транзит со стороны европейских потребителей.

Путин "лишил девушку иллюзий". Договор Тимошенко означает поражение Украины в газовой войне

Тимошенко почему-то не обнародовала сразу новую цену на газ для Украины, о которой она договорилась. Расплывчатая формулировка о скидке в 20% говорит о желании отсрочить неизбежный скандал.

В 2008 году цена на газ для Украины составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров. Цена на транзит составляла 1,7 доллара за тысячу кубов.  Напомним, конфликт между Украиной и Россией в газовой сфере возник после необоснованных претензий "Газпрома" поставлять газ в Украину по 250 долларов, и сохранить ставку транзита в 2009-м на уровне 2008-го. Украина пошла на многомиллиардные убытки для своей экономики, чтобы отстоять цену на газ в 201 доллар.  Изначально глава НАК "Нафтогаз" Олег Дубина заявилял, что для Украины в условиях кризиса оптимальным вариантом может быть только сохранение в 2009-м году цена на га и на транзит на уровне 2008-го.

Чтобы сэкономить газ и выстоять перед лицом российского газового шантажа, Украина пошла на беспрецедентные меры - ограничена подача газа всем промышленным предприятиям, фактически остановлено большинство химических и обрабатывающих заводов.

Сама премьер Тимошенко говорила, что запасов газа в Украине  хватит на четыре месяца минимум, что к противостоянию с "Газпромом" правительство подготовилось очень хорошо. Все это оказалось фикцией. Переговоры почему-то было решено резко ускорить, хотя затяжка времени в финансовом плане приносила России куда большие убытки, и "Газпром" в достижении договоренностей был заинтересован ничуть не меньше "Нафтогаза". Внешнеполитическая обстановка для Украины весьма благоприятна.

Европейский союз не выдвигал Украине никаких санкций, наоборот, общий тон большинства европейских политиков и СМИ к Украине в этом конлифкте был весьма лоялен. ЕС не оказывал прямого давления на Киев, и не позволял Москве представить Украину виновницей конфликта. Более того, многие европейские лидеры, начиная с канцлера Германии Ангелы Меркель начали заявлять открытое недовольство действиями России из-за срыва "Газпромом" контрактных обязательств по поставкам газа в Европу. Однозначно на стороне Киева выступили США,  и открыто поддержали Украину. Теперь все эти выигрышные переговорные позиции сданы.  

В условиях падения мировых цен на энергоносители, России, использовав незаконные, чисто пиаровские и политические средства давления на Украину, удалось выбить весьма выгодные условия. Цена на транзит осталась прежней, а вот стоимость газа резко возросла. Что значит «европейская цена на газ»? Если 450 и даже 470 долларов за тысячу кубометров, как это в финальной стадии предлагал «Газпром», то 20% скидка является просто припаркой для украинской экономики.

По сути, Украина в лице премьер-министра пошла на необоснованные уступки «Газпрому». У РАО сейчас крайне тяжелая ситуация, нести многомиллиардные убытки из-за просто сжигаемого в атмосфере газа и нарушения контрактных обязательств перед европейскими потребителями Россия себе позволить не смогла бы. И это постоянно подчеркивали в своих официальных выступлениях многие украинские эксперты и официальные лица. По сути, вся жесткая позиция Украины, которую с 1 января отстаивал президент Ющенко, полностью ликвидирована. Украина терпит, не менее тяжелое фиаско в газовых переговорах с Россией, как это было в 2006-м - после добровольного разрыва Алексеем Ивченко долгосрочного договора о поставках газа до 2014 года.

Впрочем, утверждение договоренностей с Кремлем, которые в таком неясном формате являются очевидным политическим поражением Украины, зависит не только от Тимошенко, но и от мнения  Виктора Ющенко.
← Назад в рубрику