Цензор.НЕТ

19.01.09 08:34

Черномырдин пугает Украину пустой трубой или аварией на ГТС

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что если ситуация с транзитом российского газа в Европу не будет улажена, то в дальнейшем Россия может обеспечить поставки газа минуя Украину.

Об этом он сказал в эфире программы "Вести недели" в воскресенье.

"Ну если уж вопрос встанет дальше, так мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят - они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с пустой трубой", - заявил Черномырдин.

На просьбу дать свою оценку сложившейся ситуации посол отреагировал категорично: "Порой мне этот бред - по-другому я это не могу назвать - комментировать и тяжело, и неприятно. Балаган".

При этом Черномырдин возложил всю вину на сложившуюся ситуацию на украинскую сторону.

"Считал и считаю - все исходит отсюда, от руководства Украины. Или они не понимают, что делают, или понимают и делают специально", - сказал он.

По мнению Черномырдина, "ни в коем случае" нельзя было доводить ГТС Украины до сегодняшнего состояния.

На его взгляд, технически перенаправление газовых потоков и опустошение трубы "может привести к тому, что газопровод нельзя будет запустить, может привести к аварии на ГТС или на компрессорной станции".

"Всего можно ожидать, но это трудно предсказать. Так просто некорректно делать", - сказал он.

Он не исключил, что руководство Украины, может быть, не совсем самостоятельно в принятии подобных решений.

"Мне трудно об этом говорить Подсказывают, наверное Может, кто-то рядом подсказывает, может, кто-то чуть подальше", - заметил он.

При этом он выразил возмущение безответственностью принимаемых решений.

"Такие вещи, когда речь идет о государстве, твоем государстве, ты несешь ответственность перед всем народом, - кто бы ни подсказывал, чего бы не подсказывали, - это величайшая ответственность", - подчеркнул российский посол.

Комментируя звучавшие с украинской стороны утверждения о том, что нынешняя ситуация сложилась так, потому что у России мало газа, Черномырдин сказал: "Это кто говорит - у него мозгов мало, если он говорит такие вещи. Мы на ближайшие 100 лет обеспечены".
← Назад в рубрику