Цензор.НЕТ

19.01.09 08:50

Украина будет платить за газ больше, чем Европа?

«Газпром» впервые за много лет начнет продавать газ «Нафтогазу» напрямую, но за отказ от услуг посредника RosUkrEnergo придется платить в I квартале 2009 года $360 за тысячу кубометров. Впрочем, риск эскалации конфликта не исключен, пока новую схему не одобрит Президент Виктор Ющенко.

Как рассказали источники в «Газпроме» и администрации президента, посредников в этой схеме уже не будет: впервые за 10 лет «Газпром» возобновит прямые поставки газа на Украину. По словам собеседников "Коммерсант-Украина", Владимир Путин пошел навстречу требованиям Тимошенко и исключил из схемы поставок RosUkrEnergo (RUE). Его место не займет другой посредник, подтвердили в «Нафтогазе». Впрочем, у RUE еще остается более 11 млрд кубометров газа в хранилищах Украины, которые должны быть реализованы в этом году в Польше, Румынии и Венгрии.

Точную информацию о цене, по которой Украина будет получать газ по новым договорам, участники не называли. Уполномоченный Президента Виктора Ющенко по международным вопросам и энергобезопасности Богдан Соколовский по возвращении в Киев сказал, что, по его данным, «европейские потребители платят сейчас за российский газ до $300 (за тысячу кубометров – ред.)». В «Нафтогазе» уточнили, что Германия покупает газ по $280. В этом случае цены на газ для Украины должна составить $224-240 за тысячу кубометров. Но чиновник российского правительства утверждает, что позиция России не менялась, и в I квартале 2009 года цена газа для Украины составит $450 минус 20%, то есть $360. Цена $360 за 1 тыс. кубометров коррелирует с закупочными ценами на среднеазиатский газ. Еще 31 декабря Владимир Путин заявил, что достигнута договоренность с Туркменией и Узбекистаном о покупке газа в январе по $340 за тысячу кубометров.
← Назад в рубрику