Цензор.НЕТ

19.01.09 09:22

Через год в Киеве - выборы мэра. Черновецкий начал раздавать пайки...

Уже в марте следующего года киевлян ждут очередные выборы градоначальника и городских депутатов. С 1 января нового года в силу вступили изменения к закону о местном самоуправлении.

Суть этих изменений в том, что внеочередные выборы не являются поводом игнорировать очередные выборы, пишет "Газета 24".

Причем переизбираться придется не в марте 2011 года, как думают все депутаты местных советов, а ровно на год раньше.

По словам народного депутата и члена комитета ВР по вопросам госстроительства и самоуправления Николая Трайдука, дело в том, что на депутатов новая Конституция не распространяется.

"Все дело в том, что изменения в Конституцию, по которым депутатам отведено пять лет, вступили в силу со дня первого заседания парламента, то есть 25 мая 2006 года. Тогда как местные советы провели свои первые сессии в апреле и начале мая. Поэтому на них по закону новая Конституция не распространяется, а старый срок в четыре года истекает в марте 2010 года", - сказал Трайдук.

Это подтвердил и заместитель председателя ЦИК Украины Александр Магера. По его словам, нынешние депутаты местных советов имеют полномочия на четыре года, а не на пять. Магера отметил, что Леонида Черновецкого и Киевсовет, избранный в прошлом году, это также касается.

Столичный градоначальник, судя по всему, уже понял, что паковать чемоданы на выборы ему таки придется. А потому всерьез приступил к агитации. Так, в Киеве снова начали раздавать продуктовые наборы - сахар, гречку, подсолнечное масло, шпроты и шоколадки.

Кроме того мэр стал больше общаться с журналистами, вспомнил, что он христианин и поэтому сменил риторику. Теперь Черновецкий говорит, что делает все только ради киевлян. И не просто так, а по совету Бога, с которым мэр постоянно общается.

Безусловно, у градоначальника еще есть шанс отсрочить выборы - точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд. Но и на этот случай парламентарии подготовили Черновецкому сюрприз. Комитет по госстроительству и самоуправлению решил заняться законом о столице.

По словам Трайдука, несколько депутатов уже зарегистрировали в парламенте проекты изменений в закон о столице. Например, они хотят создать в Киеве местное правительство, развести должности городского головы и руководителя горадминистрации.

"Мы создадим рабочую группу, и в дальнейшем она займется написанием новой редакции Закона", - сообщил Трайдук.

Если изменения к закону о столице вступят в силу, то Черновецкому опять-таки придется идти на выборы в следующем году.
← Назад в рубрику