Цензор.НЕТ

19.01.09 09:19

Мартыненко решил устроить собеседования всем министрам-"нашеукраинцам"

Смена руководства НУНС (избрание главой Николая Мартыненко) дала основания их коллегам по коалиции вернуться к обсуждению кадровых перестановок в правительстве, осуществить которые не было никакой возможности, пока фракцией руководил Вячеслав Кириленко.

Кириленко поддерживал министров, кандидатуры большинства которых были согласованы непосредственно с Президентом Виктором Ющенко. Министров, назначенных по квоте фракции НУНС, в нынешнем составе Кабмина десять и они представляют в основном гуманитарный блок правительства. К квоте НУНС также относится один из вице-премьеров – Иван Васюнык.

По словам заместителя главы фракции НУНС Тараса Стецькива, ротации всех министров, назначенных по квоте НУНС, не произойдет. «Для начала руководство фракции встретится с министрами. Мы с каждым проведем беседы. По их результатам фракция и будет принимать решение, кого из министров рекомендовать оставить на своих должностях, а кого заменить. Мы хотим, грубо говоря, сверить с ними часы. Работаем ли мы вместе как команда на укрепление коалиции и единой правительственной политики, сходимся ли мы в целях и приоритетах или нет», - рассказал Стецькив, пишет "Коммерсант-Украина".

Министры, представляющие в правительстве квоту НУНС, спокойно восприняли известие о том, что им придется пройти собеседование с руководством фракции. «Министр – это политическая фигура, и наивно рассчитывать, что, принимая решение о том, менять его или оставлять, будут оценивать только уровень его профессиональной подготовки, то, как этот министр отработал», – заявил глава МЧС Владимир Шандра.

«Думаю, что, в принципе, мои усилия укладываются в рамки правительственной концепции, поэтому с огромным нетерпением жду этих встреч,– отметил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. – НУНС хочет, чтобы министры, назначенные по квоте фракции, при голосовании по политическим вопросам поддерживали ее политическую линию, и это естественно». В то же время он подчеркнул, что фракции НУНС прежде всего следует определиться с тем, каковы ее цели и задачи, а потом уже ставить задания перед членами правительства. «Проблема ведь не в министрах. Главное, чтобы депутаты не переоценили свой потенциал. Я бы посоветовал им не заигрываться», – подчеркнул Кучеренко.

Как сообщалось, в пятницу фракцию «Наша Украина – Народная самооборона» возглавил народный депутат Николай Мартыненко.
← Назад в рубрику