Цензор.НЕТ

19.01.09 10:39

Лавринович: После того, как в Украину пришла "помаранчевая чума", у нас нет абсолютно никаких перспектив даже задумываться о евроинтеграции

На протяжении последних четырех лет титаническими усилиями Виктора Андреевича Ющенко, с участием Юлии Владимировны Тимошенко это отодвинуто очень и очень далеко.

Так в интервью высказался первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович.

"Как бы плохо сегодня не говорили о предыдущих правительствах и о предыдущем президенте, но они значительно приблизили возможности и даже подошли к порогу решения вопросов интеграции Украины в Европейский Союз и в структуры безопасности. После того, как в Украину пришла "помаранчевая чума", это все отодвинулось настолько далеко, что в ближайшее время у нас нет никаких абсолютно перспектив даже задумываться о евроинтеграции".

На вопрос, почему так получилось, что в начале года Россия отключила газ Европе, первый вице-спикер отреагировал так: "Я думаю, что если бы мы, так сказать, спокойно отнеслись к этому вопросу и не измеряли, кто больший патриот Украины - премьер, Президент или, например, скромный человек Александр Лавринович, - картина была бы иной. Нужно было подумать о том, что будет, если вы, например, придете в магазин и захотите взять себе пива, мяса или телевизор и скажете, что это - ваше право, но вот только деньги вы заплатите позднее. Причем заплатите столько, сколько именно вы будете считать нужным. Как считаете, это нормальная ситуация?".

"Можно, например, гордиться тем, что ликвидировать "Нафтогаз", и Кабинет Министров от имени Украины подпишет соглашение напрямую с хозяйствующим субъектом - "Газпромом" или, скажем, норвежской компанией, которая будет поставлять в Украину газ. И будет, скажем, платиться, условно говоря, цена в 700 долларов за тысячу кубометров норвежского газа. Будем мы тогда счастливые? Да, мы тогда будем говорить, что нам, мол, никто ни в чем не мешает, никто на нас не давит, никаких посредников нет и так далее. Но тогда давайте посчитаем, сколько при такой цене на газ будет стоить приготовить утром яичницу или сколько будет стоить обогреть свою квартиру?" - отметил Александр Лавринович.

← Назад в рубрику