Цензор.НЕТ

19.01.09 11:07

Репутация Украины испорчена больше, чем имидж России, - The Times

Вчера Россия и Украина наконец-то договорились о цене на газ, но это пока не облегчило положение стран, страдающих от прекращения поставок, сообщает The Times.

«Евросоюз приветствовал эту новость крайне сдержанно, отметив, что факт соглашения подтвердится, когда возобновятся поставки его членам, сильно пострадавшим от газовой войны между двумя соперницами - бывшими республиками СССР», - пишет корреспондент Тони Хэлпин.

По мнению автора, Украина осталась в проигрыше: Тимошенко согласилась платить европейскую цену, пусть с 20%-й скидкой, а в 2010 году перейти на полную цену. Между тем неясно, каков будет уровень «европейских цен» в будущем. Как ожидается, цены на газ резко упадут, так как они привязаны к ценам на нефть с отставанием примерно на полгода, поясняет издание. «Стороны не обмолвились ни словом о том, урегулирован ли российско-украинский спор о непогашенной задолженности Киева за поставки 2008 года», - отмечает автор.

Неназванный украинский чиновник сообщил газете, что в нынешнем году Киев будет платить за 1 тыс. кубометров 270-280 долларов, что станет дополнительным ударом для украинской экономики: согласно прогнозам, уже при цене на газ в 220 долларов производство в 2009 году должно было сократиться на 6%.

«В целом репутация Украины испорчена больше, чем имидж России», - отмечает автор, поясняя, что многие государства, которые активнее всего поддерживали прием Украины в ЕС, сильно пострадали от отключения газа. «Сейчас в глазах Европы Украина выглядит такой же, как Россия, а для нас это колоссальный провал», - признался газете украинский чиновник.

Москве удалось навязать Украине рыночные цены, и, кроме того, Путин считает, что еще более подорвал позиции Ющенко, дестабилизировав украинскую экономику. «Соглашение по газу также доказало в очередной раз, что Путин сохраняет господство: он торговался с Тимошенко, пока президент Медведев председательствовал на почти бесполезном «газовом саммите», - отмечает автор.

← Назад в рубрику